«Неделя кутюрье» проходит одновременно с «Неделей моды». Отличие в том, что «Неделя кутюрье» открыта для молодых, малоизвестных дизайнеров, которым предоставляется редкая возможность показать свои самые невероятные, не рассчитанные на массового потребителя, произведения дизайнерского искусства.
Венди Лузон — кутюрье из Доминиканской республики. Она мало известна, и её триумф оказался совершенно неожиданным. Но заслуженным.
Модели демонстрировали очень эффектные наряды, глядя на которые возникали ассоциации с бурлеском и, одновременно, с турецкими или арабскими танцовщицами. Чулки с кружевной резинкой наверху. В таких танцевали канкан в Мулен Руже. Обтягивающие брюки-лосины, узкая чёрная лента, прикрывающая и прижимающая грудь. Шлейф к брюкам? Спереди никак не гармонирует, но сзади смотрится очень даже неплохо. Лишний раз можно убедиться, что к чёрному цвету идёт всё. Наряды Венди Лузон сексуальны, эпатажны, театральны. Сама она вышла на поклон в немыслимых зебровых чулках.
После показа я взял интервью сначала у моделей:
— Наряд, который на мне — изысканный и несколько загадочный. Я чувствую себя в нём очень привлекательной. Я уверена, что стоит мне прийти в таком наряде, скажем, на вернисаж, и все будут смотреть на меня, а не на картины. Я чувствую, что это как раз мой стиль, мой характер.
— А мой наряд, я бы сказала, немного готический, — говорит другая модель. — В нём я чувствую себя сказочной принцессой, то ли ближневосточной, то ли мексиканской. Этому ощущению помогает лёгкая корона.
Сама дизайнер сказала мне, что хотела выразить идеализированное представление о далёком прошлом разных стран и разных культур.
Кутюрье из Испании Изабель Запардиез представила новую коллекцию вечерних и свадебных платьев. В этом жанре она работает уже 10 лет. В своей новой линии она использует восточные мотивы — китайские, корейские, японские — как в материале и в цвете, так и в стиле. Её наряды сверхженственные. В них женщина кажется нимфой, доброй волшебницей, воздушным райским существом, но со скрытой экспрессивностью. Поскольку показ шёл в сопровождении песни о розах, ясно было, что главное здесь — розоватый оттенок, изящество... Но песня, известная нам в исполнении Эдит Пиафф, на этот раз была инструментована под ориентальный стиль. Дизайнер использует сатин, тюль, шифон, иногда в комбинации с перьями и другими самыми неожиданными материалами, для аппликации. Особый интерес публики вызвало длинное платье в пол с кружевами на животе и на плечах. Встречаются как классический силуэт в белом вечернем наряде, так и модерн, вроде платья с широкими карманами и листиком на животе. Неспрятанные швы сзади несколько портили впечатление. Но свадебное платье с погонами из белых перьев вызвало аплодисменты.
Нью-йоркская «Неделя кутюрье» отличается от нью-йоркской «Недели моды» тем, что делает упор не на массовость, а на исключительность творений дизайнеров, на то, что кутюрье — это не модельер, а художник, и созданный им ансамбль — это уникальное произведение искусства. В то же время «Неделя кутюрье» гораздо демократичнее нью-йоркской «Недели моды», поскольку даёт возможность молодым, но многообещающим талантам в области дизайна одежды показать себя.В нью-йоркском отеле «Волдорф-Астория» одновременно с показом мод в Большом бальном зале, в других залах идёт показ аксессуаров, косметики, шляп...
Каролайн Илугембо — дизайнер шляп из Нигерии:
— Надев такую шляпу, женщина создаёт для себя праздник. Всякая депрессия улетучивается.
Особенность её шляп в том, что они с регулируемым размером. Если затянуть чуть потуже, то выравниваются морщины на лбу, и женщина выглядит моложе. Все эти шляпы Каролайн делает сама. Шляпа для зимы отделана искусственным мехом. К ней идёт шаль. Шляпы очень лёгкие, компактные: их можно сложить и спрятать в сумку. К шляпам можно подобрать и шали, и платья. Хотя Каролайн специализируется на женских шляпах, есть у неё и мужские. Я примерил одну и тут же узнал, что по-нигерийски «Спасибо» это «Оше».
Дизайнер Тиффани МакКолл родилась в Америке, выросла в Англии, училась дизайну в Париже, где открыла свою студию. Свою коллекцию, выставленную в Нью-Йорке, она назвала «Фам бижю» или «Женщина-бриллиант». Каждое платье сделано из итальянского шёлка или сатина с отделкой из стеклянной бижутерии Сваровски и из индийской нити. К платью в ансамбль — сумочка из того же материала. Каждое такое платьице стоит 700 долларов. Тиффани похвасталась, что в первый же день показа она продала пять платьев. Для начинающего дизайнера, впервые участвующего в «Неделе кутюрье», это успех.
В это время в Большом бальном зале демонстрировал свою линию одежды 30-летний швейцарец итальянского происхождения Джиованни Ла Прести. Он любит работать с такими материалами как кожа, шерсть и шёлк. Но, в принципе, он использует любой материал, поскольку любит разнообразие стилей. Мужчины в масках и в костюмах, напоминающих камзолы цирковых униформистов, служили антуражем. Сначала шла линия платьев для тех, кто хочет выглядеть девушкой-подростком. Из общей линии вырывается бирюзовый комбинезон — замечательный наряд для высокой стройной женщины. Думается, у этого дизайнера каждая женщина могла бы найти что-то для себя.
— Я чувствую себя очень удобно в таком комбинезоне, — призналась мне модель. — Мне нравится материал, стиль, всё. Джиованни прекрасный дизайнер и мне повезло работать с ним.
— Вы бы хотели иметь этот костюм в своём гардеробе?
— О да, конечно. Но чтобы заплатить за него без ущерба для своего бюджета, я должна работать лет 20.
Джиованни рассказал, что он любит не просто демонстрировать свою линию одежды, но делать из этого театральное шоу. Иначе, скучно и ему, и публике. Он подходит к показу как режиссёр, балетмейстер. И это не случайно. Его родители были танцовщиками. Танцевал и он сам. Он любит удивлять публику. Отсюда его идея показа в маскарадном стиле с элементами балета, с намёком на личные взаимоотношения, на характеры.
Я не мог уйти по-английски, не попрощавшись с англо-француженкой Тиффани МакКолл. В знак большого ко мне расположения, она предложила мне самое лучшее, что у неё было: золотое платье. Я ответил, что предпочёл бы почувствовать себя парижанином, а не парижанкой...
Добавить комментарий