Карибы, или трое в лодке, не считая Алдоны

Опубликовано: 1 июня 2009 г.
Рубрики:
Сергей и Оля. Мы в вигамной деревне. На дальнем плане — жилища-шалаши, в которых жили индейцы Северной Америки. Штат Кентукки. Фото В.Родионова

Моя старушка "Тойота" наматывает на свой многотрудный спидометр мили, а я время от времени с тревогой прислушиваюсь к утробным шумам в моторе и посматриваю на приборный щит, не вспыхнул ли на нем какой-нибудь сигнал неполадки. Впрочем, головная боль лишь у командора автопробега, остальные пассажиры "Антилопы Гну" не дуют в ус и безответственно наслаждаются дорожными пейзажами. Для них все в новинку — первый раз в Америке! Они — это мои гости из Литвы, заодно и родственники, племянник Сергей, его жена Ольга и "Алдона" — навигатор, подаренный мне по случаю предстоящего пробега по дорогам Америки. В Литве к GPS почему-то прилипло популярное в стране женское имя Алдона, или его уменьшительно-ласковый вариант — Алдуте. За время нашего путешествия Алдона-Алдуте стала полноправным и весьма своенравным членом экипажа.

Сергей и Оля из родственного мне племени путешественников, легки на подъем и за годы независимой Литвы обскакали на своей машине пол-Европы, дважды побывали в Египте в придачу с Тунисом и Израилем. Вдобавок — тоже два раза, на Мальдивах в Индийском океане. С этого года США открыли для Прибалтики практически безвизовый режим, и мои родственники не преминули воспользоваться этой возможностью. Несколько месяцев мы пытались втиснуть наши залетные прожекты в прокрустово ложе времени и денег. В итоге из "плана Барбароссы" выпали в осадок Нью-Йорк, Чикаго, Ниагара, Лас-Вегас, Большой Каньон, Дымные горы вместе с индейцами чероки. Их место заняли штат Кентукки с прилегающими к нему Огайо, Индианой и Теннеси. Слава Богу, и здесь есть что посмотреть, в окончательном варианте "Барбаросса" выглядела вполне интересно и привлекательно. Но карты смешала погода.

Самое лучшее время для поездки в наши края — весна или осень. Не жарко, не холодно, тепло, +20-25 по Цельсию, очень даже неплохая погода для неизбалованных солнцем прибалтов. К тому же не пик сезона на авиабилеты. По закону подлости апрель в Кентукки выдался — хуже не бывает: нечистая дернула меня назвать свой план "Барбароссой", ясно, чем такие планы заканчиваются. Положение усугубляется тем, что мои прибалты нетипичные, я до сих пор к теплу равнодушен, Сергей и Оля помешаны — им в первую очередь нужно солнце, солнце и солнце, все остальное второстепенно. При +20 Ольга стучит от холода зубами, а где мне взять тридцать при нынешнем погодном раскладе? Время вылета в Америку неумолимо приближалось, а прогноз гнул свое — на ближайшие десять дней все ожидается в худшем прибалтийском варианте: холодрыга, дожди и даже снег. По электронной переписке чувствую, мои гости в панике, их настроение передается мне.

В запасе несколько дней, надо что-то кардинально менять, ныряю с головой в интернет, авось, паутина выручит... Выныриваю с недельным круизом на Карибы в зубах, а дальше, куда кривая вывезет. Мои заокеанские визави аплодируют и кричат "одобрямс!". Только после оплаты понимаю, в какую авантюру я влез. Авиабилеты на Майами и обратно стоят 600 долларов с хвостиком на человека, это почти равно стоимости перелета моих гостей по маршруту Варшава-Цинциннати-Варшава! В связи с кризисом авиакомпании посадили половину своих самолетов на землю, на остальные взвинтили цены до небес, особенно на внутренних рейсах. Та же картина с автобусом и железной дорогой — дорого, долго и неудобно.

Дополнительные две тысячи расходов не вписывались в наши планы. В запасе оставался автомобильный вариант с двумя подвариантами. Первый и наиболее реалистичный — рент машины. От Кентукки до Майами 1100 миль, два дня пути. С подстраховкой — три. В Майами сдам машину, после круиза возьму другую. Три дня рента тянут на 150 долларов, еду в Budget, сумма увеличивается до шестисот. То же самое на других прокатных сервисах. Ситуация такова: у каждого проката свои машины. Если раньше с обратными заказами из Флориды до Кентукки не было проблем, сейчас надо гнать машины домой порожняком, отсюда накрутки. Остается второй подвариант, самый нежелательный: ехать своей машиной.

Моей "Тойоте" 15 лет, 135 тысяч миль пробега, в последнее время дребезжит как трактор. Срочно отдаю на осмотр знакомому механику, вердикт: надо менять все четыре подушки мотора, до отъезда успеваем поменять три. Вибрация слегка поутихла, но все равно осталась. Марк успокаивает, можешь ехать смело, правда, после поездки надо проверить трансмиссию. Утешил... Кроме мотора, того и жди, в дороге развалится шасси. Мои гости беспечно соглашаются на рискованный вояж. Не на таких машинах по Европам катали, плюс еще Америку вблизи увидим, класс!

Если раньше для европейцев Америка начиналась с Атлантического побережья, то сейчас — оттуда, где приземлится их самолет... Для Сергея и Ольги — это Кентукки. Пересекаем штат на юг, по пути показываю на указатели, где они должны были побывать по лопнувшему плану "Барбаросса". Форт-Нокс — танковый музей Паттона и золотой запас США. Ходженвилл — место рождения Авраама Линкольна. Бардстаун — один из десяти лучших маленьких городов Америки. Лоретто — родина знаменитого виски Maker's Mark. Самые длинные в мире Мамонтовые пещеры, общей протяженностью 350 миль. Cave City - таун в стиле Дикого Запада и с мотелем из вигвамов. Останавливаемся на двадцать минут в вигвамной деревне, то есть в деревне из жилищ, в которых жили индейцы Северной Америки. Заглядываем внутрь одного такого жилища-шалаша — типи. Крохотная комнатка-спальня, но с отдельным санузлом и душем.

Далее, Боулинг-Грин — город одного из брендов Америки, автомобиля "Корвет". Я влюблен в эту марку и, если бы был богатым, то обязательно купил бы себе "Корвет". За Боулинг-Грином заканчивается штат Кентукки и вместе с ним раздолбанное шоссе. Когда мы два дня назад ехали из аэропорта домой, мои гости с изумлением отметили: "А дороги у вас литовские!". Комплимент сомнительный, но справедливый, мы проехали 4000 километров по шести штатам, везде великолепные дороги, только в Кентукки латанные-перелатанные. Почему, не знаю.

В Майами нас ведут четыре поводыря: обычные карты штатов; Tripticks — подробнейшая карта ААА, Американской ассоциации автомобилистов; дорожные указатели и Алдона — наш GPS-навигатор. Пока я водитель-пилот — Сергей штурман, Оля пассажир и бухгалтер автопробега. По пути Сергей колдует с Алдоной, мы с ней еще не на "ты". Хотя мне она пока не нужна, дорога знакомая, и я по привычке больше доверяю знакам. На всякий случай, на подходе к Нэшвиллу (Теннеси), прошу Сергея проверить, как нас будет вести Алдуте. Повела она неадекватно, и в самый ответственный момент стала нести ахинею.

Штат Теннеси тоже из списка наших упущенных возможностей. Я планировал свозить гостей в Нэшвилл и Дымные горы. В столице кантри-музыки мы должны были побывать в "Оприлэнде", чудо-отеле с каналами, мостиками, лианами и пальмами, торговыми улочками, ревью-шоу и в салуне "Дикая лошадь". Дымные горы — национальный природный заповедник, один из самых посещаемых в Америке. Рядом — Чаттануга со знаменитым поездом "Чу-чу", Рубиновыми пещерами и горой Outlook, с которой видно сразу шесть штатов. За перевалом в соседней Северной Каролине — индейская резервация племени чероки. Я в этих местах бывал несколько раз, но моим гостям остается только облизнуться. Впрочем, они не особо огорчены, у них впереди более Великая цель: юг, Флорида, море и много солнца!

Сергей и Оля живут в литовском Атомграде — бывшем Снечкусе, ныне Висагинасе. 30-тысячный город завязан на атомную станцию. Хорошо станции — хорошо городу. Станция чихает, гриппует город. Добрый десяток лет висагинцы жили в подвешенном состоянии. Одним из условий вступления Литвы в Евросоз было требование Сообщества закрыть Игналинскую АЭС. Главный аргумент — на АЭС используются реакторы чернобыльского типа. Литва поначалу согласилась, но после вступления стала торговаться. Переубедить Брюссель не удалось — к 31 декабря 2009 года реакторы Игналинской АЭС будут остановлены. Однако эта остановка не означает полное закрытие станции, на процессы угасания реакторов отводится около тридцати лет. Контролировать "кончину" станции будут около половины специалистов из нынешних четырех с половиной тысяч работников, остальные идут под сокращение. После шести месяцев социального пособия — гуляй, Вася.

А куда гулять, мало кто знает. Была еще надежда на строительство новой АЭС совместно с Польшей и Латвией. Но лебедь, рак и щука за несколько лет так и не смогли поделить будущие квоты. В конце концов, Польша хлопнула дверью и заявила, что будет строить собственную станцию на своей территории без каких-либо компаньонов. Польское решение, по сути, поставило точку на будущем Висагинаса. Может, за тридцать лет Литва найдет какой-либо проект для выживания города, но на сегодня положение невеселое. Нет работы, нет перспектив, падают цены на недвижимость, закрываются бизнесы. Жаль. Такой красивый город с изумительной природой вокруг: озера, сосновые боры, рыбалки, баньки. Курорт!

Сергей в числе счастливчиков, оставленных на станции. Он инженер "похоронной команды" с заковыристым названием "служба снятия с эксплуатации АЭС", Оля — фельдшер "скорой помощи". Месячный заработок Сергея около 1,5 тысячи долларов, у Оли 500-600, за вычетом 25 процентов налогов. У них собственная квартира, две машины, была дачка, но родители вышли на пенсию — отдали им. В общем, семью можно причислить к среднему классу, не богачи, но могут позволить себе кое-что за пределами повседневных потребностей. Например, эту поездку в Америку. Хотя, как я потом понял, лишних денег у них практически не было, все "в тютельку". Сергей относился к незапланированным расходам по-мужски, Оля стояла неприступной крепостью на страже семейного бюджета. С учетом скромных возможностей хозяина, путевые траты делились по-братски на всех.

Расстояния в Америке обманчивы, за счет прекрасных хайвэев не так страшны мили, как их малюют. Мой личный рекорд 700 миль с хвостиком (да и то на пару с женой) за день — от Кентукки до Вирджиния-бич, а это больше тысячи километров. Я горжусь своим достижением, хотя для многих моих знакомых такие броски — вполне заурядное событие. Они буднично ездят в Нью-Йорк, Вашингтон, в ближнюю Флориду, Алабаму и даже Колорадо, не говоря уже о "соседних", в 5-6 часах езды, Чикаго и Детройте. А один наш рекордсмен умудрился за двое суток проехать на траке до Сан-Франциско! Правда, никто из инспекторов Гиннеса при этом не присутствовал.

Въезжаем в Джорджию — Georgia in my mind, как пел Рэй Чарльз. Хотя это уже настоящий Юг, но и здесь чувствуется, что весна припозднилась, деревья еще не полностью покрылись листвой. На подступах — первое серьезное испытание для водителя, штурмана и Алдоны: наша дорога идет через даунтаун пятимиллионной Атланты. Сбывается мечта Ольги, наконец, она видит и снимает на камеру настоящие небоскребы Америки, луисвиллские ее не впечатлили, самый высокий — "всего" в 36 этажей.

Атланта — крупнейший город Джорджии, родина Coca Cola, CNN и еще сотен корпоративных гигантов. О размерах города свидетельствует хайвэй — 12 полос в одну сторону, 12 в другую, множество развилок, мостов и съездов. Сергей разрывается между картой, "триптиком" и Алдоной, но хайвэй требует сиюминутных, а подчас и секундных, решений. Смуту вносит Алдона. Мы движемся почти в левой крайней полосе, она вдруг командует: через триста ярдов займите правую крайнюю полосу. Как? За несколько минут пересечь десяток сплошных потоков машин! Вырисовывается закономерность, в больших городах у Алдоны что-то щелкает в ее электронных мозгах, и она начинает нести околесицу. Приходится уповать на знаки, здравый смысл и везение. Через час дорожной эквилибристики продираемся через Атланту и снова выходим на хайвэйный простор. Уф...

Делаем короткий привал, перекусываем припасенными бутербродами и снова в путь. Я не прочь дать вести машину Сергею, но надо мной довлеют воспоминания о его вождении в Литве. Вокруг Висагинаса лишь маленькие городишки да хутора, но любой знак повергал Сергея в глубокие сомнения — куда ехать. Ума не приложу, как он ездил (и не раз!) в Европу и даже в Сибирь! Может со штурманской помощью жены? Спрашиваю Ольгу, разбирается ли она в картах, ее ответ был супер: "как карта ляжет". Решаю вести сам, насколько хватит сил, втайне рассчитывая на 700 миль, если с моей старушкой, не дай Бог, ничего не случится. Но вскоре чувствую, как деревенеют спина и руки, на большие расстояния я давно не ездил. В конце концов, понимаю: одному мне до Майами дотянуть будет непросто, и отдаю руль Сергею. К тому же, почти до южной оконечности Флориды прямая дорога, без захода в крупные города.

Сергей, как застоявшийся конь, срывается с места в карьер, сходу набирает 80-85 миль при ограничении в семьдесят. Я психую, как бы не залететь в лапы дорожной полиции, Сергей искренне недоумевает, как можно на таких дорогах ехать с такой "черепашьей" скоростью. Столкнулись две дорожных ментальности: американский прагматизм и русский пофигизм. Грожу Сергею, если он не перестанет путать мили с километрами, отлучить от руля. Он соглашается, но потом забывает и опять идет на удобной для него скорости. Хотя втайне я его понимаю, дорога как стрела, прекрасное покрытие, не заметишь, как на спидометре за восемьдесят, приходится все время осаживать себя. К тому же дурной пример для Сергея показывают обгоняющие нас лихачи.


Читайте полную версию статьи в бумажном варианте журнала. Информация о подписке в разделе Подписка

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки